Zum Vortrag „Vom Korn zum Brot“ hatte der Zweigverein des Katholischen Frauenbundes im Zuge der Solibrot-Aktion eingeladen. Müllermeisterin Petra Schuster aus Eisersdorf berichtete vom Einfluss der Witterung beim Getreideanbau auf die Ernte, die dann von regionalen Landwirten – und beim Dinkel aus ihrem eigenen Anbau – den Weg in die Mühle findet.
Wie es in einer Pressemitteilung des Vereins heißt, ging sie auch darauf ein, wie die von ihr verwendeten Getreidesorten getrocknet sowie gelagert und die Getreidekörner nach vielfachen Reinigungsprozessen zum Mahlen verwendet werden. Neben dem Aufbau eines Getreidekorns und dem unterschiedlichen Gehalt an Klebereiweiß der Sorten und damit der Unterschiede bei der Backfähigkeit erklärte Schuster die verschiedenen Mahlstufen und die Bedeutung der Typenzahl beim Mehl. Als Anschauungsmaterial hatte die Eisersdorferin Getreidekörner und Mehle dabei.
Da Petra Schuster ihr Mehl auch zu Brot verarbeitet, konnte sie auch hier ihr Wissen zu Mehlauswahl, Ansetzen des Sauerteigs und den weiteren Schritten bis zum Backen teilen und die Fragen der Zuhörerinnen beantworten. Diese konnten Schusters Landkreisbrot mit verschiedenen Aufstrichen gleich noch genießen. Die Sprecherin des Führungsteams, Irene Schmidt, bedankte sich mit einem Präsent bei der Referentin für den kurzweiligen und informativen Vortrag.