Die Fichtelnaabtal-Grundschule Ebnath-Neusorg nimmt im Schuljahr 2024/25 am Coaching für Kita- und Schulverpflegung teil, um eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung für die Schüler zu gewährleisten. Organisiert wird das Programm von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf, die Einrichtungen in der Oberpfalz bei der Optimierung ihrer Verpflegung unterstützt. Das Coaching orientiert sich an den Bayerischen Leitlinien für Kita- und Schulverpflegung, die besonders auf Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit abzielen. Als Coach begleitet Johanna Baumann in den kommenden Monaten die Fichtelnaabtalschule mit fünf Vor-Ort-Terminen, Workshops und Informationsveranstaltungen, um die Verpflegungssituation systematisch zu verbessern.
Das Essensgremium, zu dem neben Rektor Alexander Köstler und Konrektorin Jessica Plannerer auch Bürgermeister Peter König (Schulverbandsvorsitzender Grundschule), Michael und Franziska Wildenauer (Catering Bioladen Schwammerl), Manuela Hecht (Verpflegungsbeauftragte OGTS), Günther Erhardt (Öko-Modellregion Steinwald) und Kathrin Filbinger (Elternbeirat) zählen, wird die Verpflegung regelmäßig überprüfen und zusammen mit dem Coach Weiterentwicklungen erarbeiten. Zunächst wird der abwechslungsreiche Speiseplan anhand einer Auswertungstabelle für eine ausgewogene Ernährung erneut auf den Prüfstand gestellt. Um die Ernährungsbildung zu fördern, sind Projekte wie das „Gesund und fit“-Programm sowie ein Pausenfrühstück für alle Schüler geplant. Besuche auf einem Bio-Bauernhof und der Einsatz eines schulischen Hochbeets sollen die Kinder für das Thema Ernährung sensibilisieren. Sogenannte Nudging-Maßnahmen zielen darauf ab, die jungen Tischgäste ganz ohne Zwang zur Wahl gesundheitsfördernder und nachhaltiger Speisen und Getränke zu bewegen. Die Schulmensa wird mit einer Infotafel zur gesunden Ernährung sowie weiteren gestalterischen Elementen aufgewertet, und ein neues Feedbacksystem soll den Schülern die Rückmeldung zur Verpflegung erleichtern. Darüber hinaus wird der Speiseplan mit Bildern ergänzt, um die Vielfalt an Gerichten entsprechend zu präsentieren. Die Herkunft der Zutaten sowie die Preisstruktur der Verpflegung, die bereits zu 100% aus Bio-Lebensmitteln besteht, wird den Eltern transparent in einem Elternbrief und bei Aktionstagen erläutert. Fortschritte und Anpassungen im Verpflegungskonzept werden bei den weiteren Treffen gemeinsam reflektiert. Durch die Teilnahme am Coaching möchte die Fichtelnaabtal-Grundschule eine Vorreiterrolle in der schulischen Gesundheitsförderung übernehmen und den Schülern langfristig eine ausgewogene, nachhaltige Verpflegung bieten, die zum Wohlfühlen und erfolgreichen Lernen beiträgt.