Wir haben es wieder geschafft! Erneute Auszeichnung „Gute gesunde Schule”
Unsere Schule wurde zum dritten Mal für die erfolgreiche Teilnahme am Landesprogramm „Gute gesunde Schule Bayern“ geehrt! Dieses Prädikat erhalten Schulen, die sich auf bemerkenswerte Weise für die Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens aller am Schulleben Beteiligten einsetzen und es schaffen, Gesundheit aktiv in ihren Schulalltag zu integrieren. Die Auszeichnung würdigt unsere Arbeit in unserer Schule, ein Umfeld zu schaffen, das sowohl das Lernen als auch das persönliche Wachstum unterstützt. Gemeinsam stellen wir im Schulalltag neue Projekte im Bereich der Gesundheitsförderung und Prävention auf die Beine. Dazu gehören die Leseförderung und Ruhe-Oase im Portal, denn besonders in den beiden Pausen wollen so manche Schüler in der entspannten Atmosphäre zur Ruhe kommen und in Stille in einem Buch schmökern. Darüber hinaus lag und liegt unser besonderer Fokus auf dem Thema „Achtsamkeit“. Davon profitieren im Schulalltag alle Beteiligten, denn sie sensibilisiert, stärkt und baut nachweislich Stress ab. Mit kurzen Achtsamkeitsübungen und Fantasiereisen entfliehen unsere 5. und 6. Klassen im Rahmen des katholischen Religionsunterrichtes dem Schulalltag in unserer Schülerbücherei zumindest für einige Minuten. Dieser Ort dient eben nicht nur zum Lesen, man kann das Portal auch für Achtsamkeitsübungen und Fantasiereisen nutzen und dabei die ruhige und entspannte Atmosphäre genießen. Zudem fanden und finden viele nachhaltige Projekte statt, z. B. unser „Gesundes Frühstück” und „Gesundes Pausenbrot“. Gerade im Hinblick auf das immer geringere werdende Gesundheitsbewusstsein im Bereich Ernährung (beim Blick auf die „Pausenbrote“ der Schüler) erschien es uns sinnvoll, in diesem Bereich nachhaltig tätig zu werden. Nach einem Besuch im Staatsgut „Almesbach“ mit unseren 5. Klassen wurde der Grundgedanke entwickelt und immer mehr in unseren Schulalltag integriert. Wir wollen bei unseren Schülern ein Bewusstsein für gesunde Ernährung wecken. Zudem sollen sie erfahren, wie unsere Nahrungsmittel entstehen, wie man sie richtig verarbeitet und zubereitet.