Lerneinheit 1 - fachgerechtes Tischdecken  (Bild: Thomas Ott)

Ein Ausflug in die Hotelfachschule

Im Rahmen einer Berufsorientierungsmaßnahme durften die Schülerinnen und Schüler des „Soziales-Zweigs” der Klasse M9 der Markus-Gottwalt-Schule Eschenbach fachkundige und interessante Einblicke in das Hotelfachwesen in der Hotel- und Freizeitanlage Rußweiher erhalten. Zwei Gruppen machten sich an je einem Vormittag auf zu dieser bekannten Eschenbacher Gastronomie und wurden dort am Ort der Praxis vom Wirt Matthias Schubert und dessen Koch in den vielfältigen Bereichen des Hotelfachs unterrichtet. Zuerst zeigte ihnen Herr Schubert, wie ein Tisch für ein festliches Drei-Gänge-Menü fachgerecht eingedeckt wird. Danach musste dies jeder Schüler an seinem eigenen Tisch durchführen. Im Anschluss wurden die Ergebnisse gemeinsam besprochen und Herr Schubert gab dazu noch viele hilfreiche Tipps für Gastronom und Kunde in einem Restaurant. Schon jetzt bemerkten die Schülerinnen und Schüler, dass das Hotelfachgewerbe genau festgelegten Regeln folgt und von der Pieke auf gelernt sein will. Im zweiten Schritt wurde den Kindern ein perfekt für den Gast vorbereitetes Hotelzimmer vorgestellt. Im benachbarten Zimmer durften sie dann nach dem Motto „Finde die Fehler” nach solchen suchen und diese korrigieren. Zum Schluss ging es in der Küche noch zur Praxis. Jeder Schüler durfte sich ein Schnitzel mit Pommes unter fachmännischer Betreuung selbst zubereiten. Beim anschließenden gemeinsamen Mal wurde der Vormittag noch einmal besprochen. Die Schülerinnen und Schüler waren durchwegs begeistert und bewerteten diesen Unterrichtsgang als wertvolle Vorbereitung für ihre im Frühjahr anstehende Qualiprüfung im Fach „Soziales”. Klassenlehrer Thomas Ott bedankte sich bei Matthias Schubert mit einem Schulpräsent für die beiden gelungenen Vormittage und hoffte auf eine Wiederholung, damit auch kommende Jahrgangsstufen in den Genuss dieser abwechslungs- und lehrreichen Unterrichtseinheit kämen.
north