Auch in diesem Oktober lud die Schützengesellschaft 1898 Thumsenreuth e.V. zum traditionellen Sau- und Gansschießen ein. Am Luftdruckstand schossen die Teilnehmer auf ein virtuelles Schwein – ein vom zweiten Vorstand Andreas Heinz programmiertes Glücksschießen, das erneut zum Einsatz kam. Die virtuelle Sau war in einem Raster unterteilt, wobei jedes Feld einen unbekannten Punktewert besaß. Traf ein Schütze ein Feld, wurden ihm die entsprechenden Punkte gutgeschrieben. Mit etwas Glück traf man mehrere benachbarte Felder gleichzeitig und erhielt die summierte Punktzahl. Aus je drei Schüssen wurde ein Ergebnis errechnet, und das beste Dreier-Ergebnis zählte für die Highscore-Liste. Im Laufe des Abends wechselte die Spitzenposition auf der Highscore immer wieder, da Teilnehmer durch den Nachkauf von Schüssen beliebig oft ihr Glück herausfordern konnten. So fielen an diesem Abend insgesamt über 1.914 Schüsse auf die virtuelle Sau.
Auch am Feuerwaffenstand herrschte reger Betrieb. Hier ging es um Gans, Ente und Gockerl, wobei jeder Teilnehmer mit Schrot auf eine Zielscheibe schoss. Die Platzierung entschied sich ebenfalls durch das Glück, denn die Anzahl der Treffer im Zehner-Ring war ausschlaggebend. Bei Gleichstand wurde ein Stechschuss über die Gans ausgetragen. Das Schießen mit der Schrotflinte war für viele eine besondere Erfahrung – der laute Knall und der kräftige Rückstoß hinterließen Eindruck. Doch auch die Damen meisterten diese Herausforderung hervorragend. Unter der professionellen Anleitung von Florian Schmidt und Rainer Huff gab jeder Teilnehmer sicher seine Schüsse ab.
Für das leibliche Wohl sorgte Dominik vom Fire & Kitchen. Neben leckeren Burgern und einer Schlachtschüssel erfreuten sich auch die veganen Gnocchi großer Beliebtheit. Die Bedienung war stets auf Zack und hatte jede Menge zu tun. „Heute Abend bin ich über 13.000 Schritte gegangen“, bemerkte Daniel Bär erstaunt, „das sind über 10 Kilometer!“
Den Abschluss des Abends bildete die Preisverleihung im vollbesetzten Schützenhaus. Der zweite Vorsitzende begrüßte alle Anwesenden und bedankte sich bei den zahlreichen Helfern, die zum Gelingen des Abends beigetragen hatten. Die Siegerehrung übernahm Schriftführer Heinz Kraus. Die Platzierungen im Sauschießen: Markus Schieder (1. Platz, 1080), Nina Christ (2. Platz, 1026), Daniela Bauer (3. Platz, 990), Jana Helgert (973), Alfred Haas (969), Rudi Fiala (960), Christopher Moller (960), Stefan Salomon (931), Daniel Rupprecht (929), Lena Krumholz (922).
Wie jedes Jahr wurden am Ende noch übriggebliebene Fleischstücke versteigert. Diese Versteigerung ist stets ein Highlight des Schießevents, und die Teilnehmer überboten sich gegenseitig, manch einer sicherte sich seinen Fleischvorrat für den kommenden Winter.