Die 16. Wintersportwoche der Volkshochschule Eschenbach in den Brenta-Dolomiten war für die begeisterten 35 Teilnehmer, die aus der ganzen Oberpfalz, Ober- und Mittelfranken, München sowie aus Sachsen kamen, erneut ein Erlebnis besonderer Art.
Wie fast jedes Jahr wurden die Skisportler in den Südalpen fast die ganze Woche über mit Ausnahme der ersten beiden Tage, an denen es 30 cm Neuschnee gab, verwöhnt. Strahlend blauer Himmel mit bis zu täglich sieben Sonnenstunden, gute Schneeverhältnisse, gepflegte Pisten und Skifahren vor der Traumkulisse der Brenta-Gipfel waren genau das, was sich jeder Skifahrer gewünscht hatte.
Geleitet wurde die VHS-Veranstaltung erstmals durch Stefan Brunner aus Grafenwöhr, der die Leitung von Adolf Mückl übernahm. So ist die Durchführung auch in den nächsten Jahren gewährleistet.
Von Montag bis Freitag konnten die Skisportler in den vier Skigebieten Folgarida, Marilleva, Madonna di Campiglio, Pinzolo, die alle durch moderne Seilbahnen und Sessellifte verbunden sind, nach Lust und Laune von früh bis spät ihrem Hobby frönen, und das mit einem Skipass, der im Pauschalangebot der günstigen Turbo-Woche enthalten war. Nicht entgehen ließ man sich neben der Abfahrt vom Hausberg von Madonna di Campiglio, dem italienischen Wintersportort Nr. 1, die besonders abwechslungsreichen Abfahrten vom Monte Spinale, vom Groste-Pass (2600m, mit 7 km Länge) und die Weltcupstrecke 3 Tres. Hier konnte man die Rennläufer des bekannten Nachtslaloms sogar beim Training beobachten.
Nach der Rückkehr von den Skitouren bestand die Möglichkeit, sich in der hoteleigenen Wellness-Oase mit Innenpool, Finnischer, Dampf- sowie holzbefeuerter Lappen-Outdoor-Sauna (mit Hot Tub) und im Ruheraum mit Heubetten oder bei einer Massage zu regenerieren.
Italienisches Flair vermittelte das von Sara und Franco Marinelli familiengeführte, modern renovierte Hotel, wo sich die VHS-Sportler durch ihre zahlreichen Aufenthalte wie immer wie zu Hause fühlten. Sie genossen u. a. die leckeren Trientiner Gerichte, ein Galaessen bei Kerzenschein und ein reichhaltiges Büfett mit Happy Hour und Live-Musik. Gemundet haben auch die regionalen Tee-, Würstchen-, Käse- und Grappaproben, die jeweils am Nachmittag gereicht wurden. Der Dank der Teilnehmer galt den Organisatoren Adolf Mückl und Stefan Brunner, der auf der Heimreise bereits wieder zur Neuauflage im Januar 2026 einlud.