Auf großes Interesse ist das Kartoffelfest des Familienteams der Pfarrei St. Johannes der Täufer in Perschen gestoßen. Maria und Anton Dobler mit Junior Jakob hießen die Kinder und Eltern dazu herzlich willkommen. Ausgestattet mit Eimer und Gummistiefeln starteten die Teilnehmer zunächst auf den Acker. Anton Dobler holte die Kartoffeln mit einem Siebroder aus der Erde. Eifrig und mit viel Freude sammelten die Kinder sie auf. Mit der Ernte im Eimer ging es dann auf den Hof, wo das Ehepaar Dobler den Kindern die Abläufe und die Geräte wie zum Beispiel den Kartoffelvollernter zeigte und erklärte. Dann ging es ans Sortieren. Die wurmigen, grünen Knollen wurden per Hand aussortiert. Die Kinder erfuhren, dass das Grüne an den Kartoffeln aufgrund des hohen Solaningehalts giftig ist. Die schönen Knollen wanderten in die Absackwaage mit voreingestelltem Gewicht. Dort durften sich die Kinder ihr Eimerchen voll machen als Lohn für die Arbeit. Die Doblers bauen elf verschiedene Sorten Kartoffeln an, die sie zum Teil auch direkt vermarkten-im eigenen Laden auf dem Hof, auf dem Bauernmarkt in Perschen oder dem Wochenmarkt in Weiden. Es gibt Frühkartoffel und Lagerkartoffel mit Namen wie Annabelle, Lea, Laura oder Sissi, eine festkochende, vorwiegend festkochende sowie eine mehlige Sorte. Schließlich mussten die Kartoffeln natürlich auch verkostet werden. Und was passt besser zu gekochten Erdäpfeln als frische Butter. Da wurde es für die Kinder noch einmal anstrengend, denn jeder durfte sich seine Butter aus Sahne selbst schütteln. In entspannter Runde wurde das einfache, aber leckere Mahl gegessen. Mit vielen Informationen, kleinen Geschenken und ihren Kartoffeln im Eimer machten sich die Familien auf den Nachhauseweg. Das Familienteam bedankte sich herzlich bei Maria und Anton Dobler, die das Kartoffelfest zu einem Erlebnis für Jung und Alt werden ließen. Nächster Termin des Familienteams ist am 31. Oktober ein gemeinsames Drachensteigen für Familien.