„Wie kann ich gesunde Ernährung im hektischen Alltag umsetzen“. Hauswirtschaftsmeisterin und zertifizierte Kräuterpädagogin Sylvia Mauermeier, Referentin für den Frauenbund und zuständig für Mobilkurse in der Oberpfalz, gab am vergangenen Donnerstag im Pfarrheim St. Josef die passenden Antworten in theoretischer und praktischer Weise. Mitgebracht hatte sie dafür verschiedene Rezepte. Da immer noch zu viel Fleisch gegessen wird, zeigte sie Alternativen wie zum Beispiel Austernpilze statt Fleisch als Gyros auf. Die Referentin empfahl, Mehl aus einer Mühle zu verwenden, da das Getreide aus der Gegend ist und nicht Ultrahocherhitzt wird. Emmer, Dinkel und Kamut sind wieder im Kommen. Ein bis zwei Mal sollte in der Woche Fisch auf den Tisch kommen.
Als es an die praktische Arbeit ging wurde Rotkohlsalat mit süßer Schärfe und einen Fenchelrohkostsalat mit Knuspertaschen hergerichtet.
Eine Kartoffelcurrysuppe begeisterte ebenso wie „Gestapelt“ – Linsen und Gemüse zwischen Teigblättern. Ein Gulasch mal anders, als vegetarische Version überzeugte ebenso wie die Fischpflanzeln mit selbstgemachter Remoulade. Als Nachspeise gab es Vollkornwaffeln und unter dem Motto Aufgetürmt-Früchte, Joghurt mit Urkornchrunch.
Zwei Teilnehmerinnen machten sich ans Werk und bereiteten ein Gericht zu. Sylvia Mauermeister verstand es, die Frauen ausprobieren zu lassen und gab dabei Tipps und Ratschläge. Am Ende wurden alle Gerichte gemeinsam gekostet. Ein erfüllter Abend an dem nicht nur viel gelernt wurde, er machte auch Spaß beim gemeinsamen Kochen. Vorsitzende Christina Schaller, Teilnehmerin am Kurs, dankte der Referentin mit einem Präsent und sicherte den Frauen zu, dass der Kurs in jedem Fall wiederholt wird.