Die Kolpingsfamilie Falkenberg lud Mitte November ihre Mitglieder zu einem Käse-Kurs ein, damit diese möglichst viel über die Joghurt-, Quark- und Käseherstellung erfahren, selber aktiv „kasen“ und am Ende sogar die eigenen Produkte probieren konnten.
Geleitet wurde der Kurs von Alfons Kahl-Kormann, dessen langjährige Erfahrung rund ums Thema „Kasen“ erkennbar wurde. In knapp drei Stunden gab er den Teilnehmern einiges an Wissen – in Theorie und Praxis - über die Produktion sowie über die chemischen Abläufe hinter dem Prozess mit und beantwortete geduldig und fachmännisch alle der zahlreichen Fragen, die währenddessen auftraten.
Da Joghurt, Quark und Käse über Nacht ruhen mussten und so noch nicht sofort probiert werden konnten, ging es tags darauf weiter, wo sich die Kolpinger zum Frühstück die am Vorabend hergestellten Produkte schmecken ließen. Die Begeisterung war riesig.
Vielen lieben Dank an Alfons Kahl-Kormann für den interessanten und lehrreichen Kurs. Die Teilnehmer lernten, wie vielfältig unser Lebensmittel „Milch“ ist, dass das „Kasen“ sehr viel Sorgfalt und Geduld erfordert, aber trotzdem relativ leicht mit vorhandenen Küchenutensilien für den Eigenbedarf umgesetzt werden kann. Dem Kursleiter gelang es, die Wertschätzung für das Lebensmittel Käse zu heben und die Teilnehmer zum „Kasen“ in der eigenen Küche zu motivieren. Dazu wünschen wir allen viel Erfolg!