In den vergangenen Wochen tönte es häufig durch das Kindergartengebäude: „Wir sind heute nicht da”, denn dann waren die Kinder der Räuberhöhle, begleitet von ihren Erzieherinnen Anette Zwack und Evelin Fischer, des Kindergartens St. Ulrich in Dieterskirchen, mal wieder in der Umgebung unterwegs, um zum Thema „Bauernhof” und „Natur” wichtigen Sachverhalten auf den Grund zu gehen. Eine Exkursion führte die jungen Forscher nach Hohenthal. Dort wurden sie von Markus und Annemarie Hubatsch in die Kunst der Imkerei eingewiesen. Jedes Kind durfte selbst eine Honigwabe „entdeckeln”. Zusätzlich mussten alle Hasen, Enten und Hühner gestreichelt und gefüttert werden. Der Vormittag endete bewegt in einer extra organisierten Hüpfburg. Der nächste Erkundungsausflug ging nach Weichelau auf den Bauernhof der Familie Schwendner. Großes Interesse weckte der Milchroboter, wo „live” einer Kuh beim Melken zugeschaut werden konnte. Natürlich durften alle Nachwuchslandwirte im großen Traktor einmal kurz probesitzen. Mit gespendeten Joghurts wurde die Rückfahrt mit dem Bürgerbus angetreten. Zu guter Letzt war die Metzgerei Schöberl im Visier der Kinder, um zu erfahren wie „Wienerle” hergestellt werden. Florian Schöberl zeigte anschaulich, wie das Fleisch durch den „Wolf” gedreht, dann überraschenderweise mit Eis, zu einem Brei verarbeitet wird, bevor es in eine „dünne” Haut gefüllt wird. Natürlich durften die Kinder ihre Würstchen im Anschluss verspeisen. Im „Genusswerk” war für alle ein großer Tisch mit Würstchen, Ketchup, Semmeln und allerlei Getränken gedeckt. Nun stehen erst einmal die verdienten Sommerferien vor der Tür, bevor es im Herbst wieder mit neuen Forschungsausflügen in der nahen Umgebung weitergeht.