Ein Korb gefüllt mit frischen alten Gemüsesorten, zum großenteil aus dem Klostergarten waren die Zutaten für die leckeren Gerichte beim Obst- und Gartenbauverein mit Klosterköchin Jutta Bundscherer.
Wie die Fachfrau erklärte, bietet der Herbst eine vielfältige Gemüseauswahl. Die Teilnehmer lernten bei diesem Kochnachmittag in der Klosterküche viele in Vergessenheit geratene Gemüsesorten kennen. Die Köchin gab wertvolle Tipps wie Steckrüben, Sellerie, Bunte Bete oder verschiedenfarbige Kartoffeln zubereitet, kombiniert und zu leckeren Gerichten angerichtet werden. Diese Gemüse sind reich an Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen sowie Spurenelementen und bringen ein neues Geschmackserlebnis auf unsere Teller. Zu Zeiten unserer Urgroßeltern gehörten sie noch zum alltäglichen Speise- und Anbauplan im Garten wusste die Fachfrau. In der gehobenen Gastronomie werden sie bereits wieder zu Delikatessen verarbeitet und serviert. Auch auf den Wochenmärkten sind die edlen Gemüsesorten wieder frisch aus der Region zu finden. Auf dem Speiseplan des Nachmittags standen Kürbisbrot, Meerrettichsüppchen mit Räucherlachs, dazu Sellerie-Pommes mit selbst hergestellter Estragon-Mayonaise und Steckrüben-Rösti mit Apfel-Quark. Eine fruchtige Römercreme aus Kornellkirschen bildete den leckeren Abschluss.