Der Ausflug des Seniorentreffs der Pfarreiengemeinschaft Winklarn-Thanstein führte zu einer Rapsmühle bei Lappersdorf mit Betriebsbesichtigung. Rupert Schmid, der Geschäftsführer der „Bayola“ Erzeugergemeinschaft begrüßte die Gruppe auf dem Bauernhof der Familie Auburger, dem Standort der Rapsmühle. Schmid erläuterte den Besuchern den Werdegang und die Verarbeitung der kleinen schwarzen Rapskörner. Bereits 2000 haben sich sieben zertifizierte Bauern in der näheren Umgebung zusammengeschlossen zur „Bayola“ Erzeugergemeinschaft. Der Raps wird im unter strengen Qualitätskontrollen angebaut, in großen Silos gelagert und nach Bedarf kalt gepresst. Entscheidend für die Qualität ist der Top Zustand des Rohstoffes. Mit perfekter Lagerung und ständige Kontrolle wird die Schimmelbildung vermieden. Die kleinen Körner werden bei Bedarf kalt gepresst, gefiltert und abgefüllt. So entsteht ein unbelastetes Öl ohne Rückstände. Beim heiß gepressten Öl bedarf es einer weiteren Behandlung, um die Rückstände zu beseitigen. Nach den theoretischen Erklärungen durften die Besucher die Abfüllanlage in Aktion besichtigen, die Hans Auburger extra in Gang setzte. Rupert Schmid bezeichnet die Rapsmühle als Manufaktur. Auf jeder Flasche kalt gepressten Rapsöl ist der Bauer vermerkt, von dem die Körner kamen. Frau Auburger kredenzte den Gästen noch Kaffee und mit Rapsöl gebackene leckere Kuchen. Das hochwertige Öl kann in verschiedenen Lebensmittelmärkten erworben werden. Mit einer Brotzeit ließen die Reisenden auf der Rückfahrt den Ausflug ausklingen.