Veröffentlicht am 17.10.2024 11:36

Seit mehr als vier Jahrzehnten Ausbuttern der Siedlergemeinschaft Feuerhof

von Anton Fenk

Über 80 deftige Brotzeitteller in kurzer Zeit portionierten die Siedlerdamen für die Gäste beim Ausbuttern im Vereinslokal. Seit vielen Jahren Hahn im Korb als „Rettichdreher“ ist Werner Kirschner (Mitte). (Bild: Anton Fenk)
Über 80 deftige Brotzeitteller in kurzer Zeit portionierten die Siedlerdamen für die Gäste beim Ausbuttern im Vereinslokal. Seit vielen Jahren Hahn im Korb als „Rettichdreher“ ist Werner Kirschner (Mitte). (Bild: Anton Fenk)
Über 80 deftige Brotzeitteller in kurzer Zeit portionierten die Siedlerdamen für die Gäste beim Ausbuttern im Vereinslokal. Seit vielen Jahren Hahn im Korb als „Rettichdreher“ ist Werner Kirschner (Mitte). (Bild: Anton Fenk)

Es ist einer der jährlichen Höhepunkte der Siedlergemeinschaft Feuerhof, das traditionelle Erntedankfest mit Ausbuttern. Seit mehr als 40 Jahren sind Mitglieder und die Bevölkerung in das Vereinslokal Zum Bartl eingeladen, um sich einen deftigen Brotzeitteller schmecken zu lassen. Anfangs wurde noch im Gastraum der Rahm live gestampft, was besonders den Kindern Freude bereitete. Allerdings war die angerichtete „Sauerei“ zu groß und die Aktion wurde in den Schlachtraum verlegt. Auch probierten die Siedler eine drehbare Variante aus oder hatten eine Motorisierung im Auge, was aber alles wieder verworfen wurde. So blieb es auch heuer wieder beim traditionell kräftezehrenden und schweißtreibenden Stampfen der 30 Liter Rahm durch kräftige Herren bis zur Butter. In alten Holzformen wurde das Ergebnis durch die Siedlerdamen in formgerechte Stück portioniert. Dazu entstanden zugleich fast 30 Liter Buttermilch für die kostenlose Verteilung an die Gäste.

Nach einem Gottesdienst konnte sich der 1. Vorsitzende Klaus Frieser bei allen Helferinnen und Helfern für ihre Mitarbeit sowie der Wirtsfamilie Lotter bedanken und den vielen Gästen einen guten Appetit wünschen. Mit flinken Händen richteten danach in kürzester Zeit die Helferinnen über 80 Brotzeitteller zum Verteilen her. Zu einem günstigen Preis zierten die Teller Butter, Käse, Tomate, Rettich und ein bisschen was „Grünes“. Heiße Kartoffeln und frisches Brot sorgten für die nötige Beilage. Insgesamt wurden ca. 25 kg Kartoffeln, 55 Butterstücke (geteilt 110), 9 Leib Brot, 50 Tomaten, 15 Rettich, ca. 30 Liter Buttermilch und 110 Portionen Käse verteilt. Die nicht so begeisterten Brotzeitfreunde bedienten sich aus dem Angebot des Vereinswirts.

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