Vanillejoghurt ist weiß und Himbeerjoghurt ist rot. Wenn ein Vanillejoghurt mit geschmacklosem Farbstoff rot gefärbt wird, dann halten ihn alle Testpersonen für Himbeerjoghurt. Wir schmecken also mit den Augen! Das Optische entscheidet immer mit, lässt sich aber durch bewusste Einschaltung der Geschmacksnerven lenken und objektivieren.
Diese Erkenntnis haben die Schülerinnen der 7a am 16.01.25 durch den Besuch einer Mitarbeiterin des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aus Weiden/Tirschenreuth am eigenen Mund erleben dürfen. Frau Cornelia Werner hat einen Sensorikkoffer mitgebracht und erklärt den Schülerinnen, wie Geschmacksknospen funktionieren. Wie schmeckt Umami? Dieses japanische Wort beschreibt das Geschmackserlebnis, das wir in herzhafter Weise mit Glutamat verbinden.
Alltagskompetenzen erhält man durch alltägliche Handlungen. Jeden Tag essen und trinken wir. Oft denken wir darüber nicht nach. Welche Apfelsorten schmecken nach Apfel und welche sind eher geschmacksarm mit leichtem Gurkenaroma? Das durften die Schülerinnen selbst testen und mit Auswertebögen ihre Geschmackserfahrung dokumentieren. Wir halten Apfelschorle für gesund. Genau betrachtet enthalten auch Fruchtsäfte oder kommerzielle Teegetränke fast so viel Zucker wie Cola. Ist Glukosesirup nicht auch Zucker? Ein Blick auf die Zutatenliste von Getränken lohnt sich!
Frau Werner zeigte sich beeindruckt von der disziplinierten Beteiligungsbereitschaft der Schülerinnen. Da ist sie von gemischten Schulen anderes gewohnt. Besonders beeindruckt hat Frau Werner unsere Schulmensa. Dass hier Wert auf gesunde Ernährung gelegt wird, hält das Amt für Ernährung für vorbildhaft. Glücklich, wer ans Elly geht: Eine gute, gesunde Schule!