Beim Zwischenstopp gab es ein tolles Picknick mit den verarbeiteten Wildkräutern  (Bild: Jasmin Kasecker)

Kulinarische Reise am EWilPa® beim Stiftlandtag in Bad Neualbenreuth

Zum dritten Mal organisierte der Zweckverband IKom Stiftland die Stiftlandtage, bei denen in den dazugehörigen Kommunen jeweils eine Veranstaltung stattfand. Die IKom ist durch ihre Projektstellen breit aufgestellt und möchte dies durch die einzigartigen Events nach außen tragen. In Bad Neualbenreuth trafen sich die Teilnehmer bei sonnigem Wetter und tollem Ausblick. Bei der vom Regionalbudget geförderte Riesentischgruppe startete die kleine Wanderung auf dem Essbaren Wildpflanzen Park. Die Kräuterexpertinnen Maria Müller und Monika Schmid begleiteten die Wanderung und gaben Einblick in die essbaren und heilwirkenden Pflanzen. Von der Brennnessel bis zur Vogelbeere erfuhr man wie der Körper davon profitiert, denn unter Wildpflanzen zählen nicht nur krautige, sondern auch Stauden, Sträucher und Bäume. Zwischen der Entdeckungstour gab es bei toller Kulisse zwischen Wald und Streuobstwiese ein „wildes” Picknick mit leckeren Köstlichkeiten aus den vorgestellten Wildpflanzen und bioregionalen Lebensmitteln. So gab es belegte Brennnesselbrote, Salate kombiniert mit Bio-Beluga-Linsen, Wiesenbärenklau und Bio-Dinkelreis mit Giersch. Auch bei der Brennnesselquiche und den grün gefüllten Hefeschnecken wurde gern zugegriffen. Gegen den Durst gab es Aronia-Sirup aus Mitterteich, der mit Sibyllenquellwasser verdünnt wurde. Nach der Wanderung konnten alle Teilnehmer noch Fragen stellen und weitere Informationen einholen. Wer keine Gelegenheit hatte am Stiftlandtag in Bad Neualbenreuth teilzunehmen, kann sich im Rahmen der wöchentlich stattfindenden Naturerlebnisse über die lokale Gästeinformation zu ähnlichen Veranstaltungen anmelden. Die offizielle Eröffnung des EWilPa® und den dazugehörigen Wanderwegen wird im kommenden Jahr stattfinden.


Weitere Artikel

north