In der Schulküche der Grund- und Mittelschule Schnaittenbach duftete es am Samstag den 24.5.2025 herrlich nach frischem Hefegebäck: Beim Küchelbackkurs wurde wieder fleißig gebacken, gerührt und frittiert.
Organisiert wurde das Ganze erneut von Marion Hutzler und Christian Flor. Hinzu kamen neun engagierte Bäckerinnen und Bäcker aus dem Kreis der Kirwapaare und des Kirwavereins, um die traditionelle Spezialität für die bevorstehende Kirwa vorzubereiten und die Kunst des Küchelbacken’s zu erlernen. Das Ergebnis kann sich sehen – und schmecken – lassen: Über 250 goldbraune Kücheln wurden in liebevoller Handarbeit hergestellt.
Ein besonderer Dank gilt der Stadt Schnaittenbach – insbesondere Hausmeister Bernhard Hofmann -, die die Schulküche zur Verfügung stellte. Mit viel Teamgeist und Freude an der Tradition wurde so ein Stück gelebtes Brauchtum bewahrt – und der Grundstein für eine gelungene Kirwa gelegt.