Die Arbeitsgemeinschaft Unternehmensführung (AGU), ein Zusammenschluss von Handwerksbetrieben in der Oberpfalz und Niederbayern, hat sich über die Zoiglkultur und ihre historischen Hintergründe in der Nordoberpfalz informiert. Dazu besuchten die dort zusammengeschlossenen Chefs laut einer Mitteilung Mitterteich.
Im Kommunbrauhaus erfuhren die 30 Teilnehmer, wie der traditionelle Zoigl hergestellt wird. In einem Lagerkeller gab es eine Kostprobe des untergärigen Biers. Max Bleistein, selbst Mitglied des Verbands, erläuterte als Einheimischer laut Mitteilung auch den neuen Zoiglbrunnen und den Schmidbrunnen am Stadtplatz. Auf dem Programm stand weiter eine Rundfahrt mit dem „Express” der Petersklause. Unterwegs wies Bleistein laut Mitteilung auf interessante Details hin.
„Natürlich durfte die Einkehr in einer Zoiglwirtschaft mit Brotzeit und Musik nicht fehlen”, so die Arbeitsgemeinschaft. Ziel der AGU, die von der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz unterstützt wird, ist es, die Mitglieder mit Informationen aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft zu versorgen, die gemeinsamen Interessen zu vertreten und den Erfahrungsaustausch zu fördern.