Über 16 000 Gäste haben online 1400 landwirtschaftliche Betriebe bewertet, die Ferien auf dem Bauernhof anbieten. Dabei haben sie den Oberpfälzer Ferienhof Frank in Schwarzenbach unter die 20 gastfreundlichsten Ferienhöfe Bayerns gewählt. Hubert Bittlmayer, Amtschef des Landwirtschaftsministeriums, überreichte die Urkunden. „Auf Ihren Höfen erleben die Gäste hautnah den Hof, die Natur und die Tiere und werden für eine Zeit lang ein Teil davon. Sie können auf das Prädikat 'höchst gastfreundlich' zu Recht stolz sein”, wird er in der Pressemitteilung des Tourismuszentrums Oberpfälzer Wald zitiert.
Das Besondere am „Goldenen Gockel” sei, dass diese Auszeichnung nicht von einer Jury vergeben wird, sondern ausschließlich auf der Bewertung der Gäste basiert, die ihren Urlaub auf den Bauernhöfen des Landesverbands verbracht haben. Nach ihrem Aufenthalt können sie „ihren” Ferien-Bauernhof online benoten - und auf dieser Basis werden jedes Jahr die 20 besten Urlaubsbauernhöfe ausgezeichnet. Der Preis könne als Ritterschlag für einen Ferienhof in Sachen Gastfreundlichkeit und erlebter Urlaubsqualität der Gäste vor Ort bezeichnet werden. Der Ferienhof Frank punkte als baby- und kinderfreundlicher Bauernhof mit aktiver Milchwirtschaft. Dazu gehören unter anderem Bauernhof-Erlebnisse von der Kälbchentaufe bis zur Eiersuche im Hühnerstall. Die Gastgeber Monika und Josef Frank „sorgen dabei für ein perfektes Urlaubserlebnis”.
In der Mitteilung wird der Bauernhofurlaub als eine „große Stärke der Ferienregion Oberpfälzer Wald” bezeichnet. Denn in den Vorjahren haben sich schon mehrere Betriebe aus dem Landkreis den „Goldenen Gockel” gesichert: 2018 waren dies der Gowerlhof (Rothenbürg), Meuerhof (Brunn) und die Romantikpension Frank'n Hof (Neualbenreuth). Und 2017 sicherte sich der Erlebnisbauernhof Kraus (Gründlbach) den Preis.
Betriebe, die einmal den „Goldenen Gockel” erhalten haben, sind anschließend drei Jahre für die Preisvergabe gesperrt und dürfen währenddessen mit der Auszeichnung werben. Nach dieser Frist nehmen sie erneut an der Auswertung der Gästebewertung teil.