Seit 1803 ist die frühere Franziskanerbrauerei in Amberg im Besitz der Familie von Xaver Bruckmüller. Er gehört der mittlerweile 7. Besitzergeneration an und erklärte den Besuchern aus dem Bayerischen Lehrerinnen- und Lehrerverband Sulzbach-Rosenberg und Vilseck die Geheimnisse auf dem Weg von Hopfen und Malz zum fertigen Bier. Gerade in Bayern und da wiederum besonders in der Oberpfalz gibt es noch immer kleinere, regionale Brauereien in großer Zahl. In der Brauerei Bruckmüller werden ausschließlich einheimische Rohstoffe verwendet, verkauft wird nur im Amberger Raum ohne lange Transportwege. Deshalb ist es nicht notwendig, die Haltbarkeit des Bieres aufwändig und künstlich zu verlängern, was auch zu einer verminderten Qualität führen würde. Ortsansässige Landwirte verfüttern den entstehenden Treber. Zuletzt musste das süffige Bruckmüller-Bier natürlich auch probiert werden: ein Genuss!