„Überlebenstraining” im Ferienprogramm
Diesmal nicht für Soldaten im Feld sondern für Kinder aus Windischeschenbach bereiteten die beiden Oberstabsgefreiten Johannes Sperber und Miguel Baltres vom Artilleriebataillon 131 aus Weiden am Abenteuerspielplatz Essen zu. In der Feldküche wurde in diesem Jahr nicht selber geschnippelt und gekocht - die Kinder durften den Inhalt von Essenspaketen kennenlernen. Der Inhalt eines Pakets ist eine Tagesration für einen Soldaten und besteht aus Brot, Kräcker, Keksen, Aufstriche, Marmelade, Dosenwurst, Brühe, Nudeln mit Bolognese oder Hühnerfrikassee, Salz & Pfeffer, Schokolade, Energieriegel, Zucker, Kaffee, Fruchtchips, Müsli. Außerdem sind Wasserreinigungstabletten auch mit dazugepackt. Es gibt 7 verschiedene epa-Varianten, die je nach Typ zwischen 5 und 10 Jahren haltbar sind. Bevor es aber in der Feldküche Essen gab, mussten die Kinder Holz sammeln um in einer offenen Feuerschale einen großen Topf Wasser erhitzen zu können. Darin wurden dann die Gerichte erwärmt. Außerdem musste vor der Nahrungsaufnahme auch noch ein passender Unterstand aus Holz gebaut werden. Die Kinder waren eifrig und begeistert bei der Sache und vor allem hat ihnen das Essen verzüglich gemundet.