Vereinsausflug zur Straußenfarm der Familie Franz nach Kotzenbach (Bild: Anette Heldmann)

Vereinsausflug zur Straußenfarm der Familie Franz nach Kotzenbach

Kürzlich machte sich eine Gruppe des Obst- und Gartenbauverein Högling zusammen mit dem Trachtenverein Schwarzenfeld mit dem Bus auf den Weg zur Straußenfarm der Familie Franz in Kotzenbach. Dort angekommen, wurden wir von den Familienmitgliedern schon recht freundlich begrüßt und durften es uns im Hofcafe gemütlich machen. Zunächst bekamen wir von Frau Franz viele Interessante Infos, wie Sie auf die Haltung von Strauße kamen und was über die Haltung wichtig ist. Dann wurden wir mit Kaffee und leckeren Torten verwöhnt, bevor es dann mit Herrn Franz ins Freie zum Straußengehege ging. Hier erhielten wir weitere Informationen über den Strauß. So z.B. dass dieser eine Laufgeschwindigkeit bis zu 70 km/h erreichen und diese über einen längeren Zeitraum halten kann. Auch sei dieser in der Haltung aufgrund der niedrigen Futter- und Tierarztkosten ziemlich pflegeleicht und komme mit jedem Klima zurecht. Dann gab es auch noch Infos über seinen Körperbau. Das Highlight des Nachmittags war das Show-Cooking. Hier wurde vor den Augen der Teilnehmer ein Straußenei geöffnet, dann das Eiweiß und das Eigelb aus dem Ei geschüttelt und zu Rührei verarbeitet. Dieses bekamen die Teilnehmer serviert und es durften auch verschiedene Wurstspezialitäten wie Straußensalami und Leberwurst gekostet werden. Ein Straußenei entspricht 25 Hühnereier und sättigt fünf bis acht Personen. Bevor die Heimreise angetreten wurde, hatten die Teilnehmer noch die Möglichkeit, sich im Hofladen mit Produkten vom Strauß einzudecken.
north