Zum Ausbuttern nach alter Tradition hatte der Förderverein „Freunde der Musik“ am vergangenen Freitag ins Sportheim eingeladen. Unter der fachkundigen Anleitung von Anna Östreicher und Birgit Kraus drehten die Freunde der Musik fleißig an der Kurbel des großen Butterfasses. Bereits am Vormittag wurde der eigens hergestellte Sauerteig im Holzbackofen zu leckerem Brot gebacken. Mangels eines eigenen Backofens konnte man sich hier ein weiteres Mal auf die Dorfgemeinschaft Lanz für die Zurverfügungstellung des Backofens, deren tatkräftiger Unterstützung sowie auf die fachliche Expertise von Sandra Roll verlassen. Gekochte Erdäpfel aus heimischer Produktion, Buttermilch und verschiedene Käsespezialitäten rundeten das kulinarische Angebot ab. Vorsitzende Doris Schreml, bedankte sich weiter bei allen Helfern, beim FC Dießfurt für die Überlassung des Sportheims und schließlich bei der Familie Helgert für die gespendeten Erdäpfel. Schreml betonte, das traditionelle Ausbuttern sei sowohl als kleines Dankschön an die Vereinsmitglieder für die ganzjährige Unterstützung als auch an die gesamte Bevölkerung gerichtet. Erfreulicherweise finden sich auch immer wieder Kinder und Jugendliche zum Ausbuttern im Sportheim ein, so Schreml weiter. So könne die Erfahrung und das Wissen um die Herstellung von Lebensmitteln auch der jungen Generation vermittelt werden. Schlichtweg überwältigt war die Vorsitzende vom diesjährigen Besuch. Die Plätze im Sportheim waren nahezu restlos belegt und mit über 100 Gästen war sogar ein kleiner Besucherrekord zu vermelden. In ihren Schlussworten zeigte sich die Vorsitzende erfreut darüber, dass auch die Reservekapazitäten an Brot und Butter bei den Gästen reißenden Absatz fanden. So trage man der nachhaltigen Verwendung der eingesetzten Lebensmittel Rechnung.