Bei der Jahreshauptversammlung des Obst- und Gartenbauvereins Dürnsricht blickte der Verein auf ein erfolg- und arbeitsreiches Jahr 2023 zurück. Vorsitzender Andreas Mayer hob laut einer Mitteilung unter anderem die Teilnahme am Kinderferienprogramm und an den Festlichkeiten zu „50 Jahre Gemeinde Fensterbach“ hervor. Die OGV-Bänke wurden Zug um Zug erneuert und am Flurbereinigungsdenkmal zwischen Dürnsricht und Knölling wurde eine neue Sitzmöglichkeit geschaffen.
Kirchliche Aktivitäten umfassten die Teilnahme am 60-jährigen Weihejubiläum der Pfarrkirche, die Gestaltung dreier Blumenteppiche zu Fronleichnam, zur Primiz von Pater Vinzenz und zur Verabschiedung von Pfarrer Michael Hoch sowie denAufbau des Erntedankaltars. Die Tradition des Samenwettbewerbes wurde wiederbelebt. Auf großes Teilnehmerinteresse stieß die winterliche Fackelwanderung, die zusammen mit der Feuerwehr Dürnsricht veranstaltete Weinprobe und das Karpfenessen im Sportheim. Im Gegenzug musste die geplante Fahrt zur Landesgartenschau Freyung-Grafenau abgesagt werden. Zum Jahresende 2023 hatte der Verein 290 Mitglieder.
Auch für das Jahr 2024 ist ein umfangreiches Programm geplant: Meben wiederkehrenden Pflegearbeiten an den Dürnsrichter Grünanlagen und bewährten Aktionen wie dem Karpfenessen und Abfischen im Oktober sind als Neuerungen die Eröffnung einer Pflanzentauschbörse im April und die Gründung einer OGV-Kindergruppe vorgesehen. Hierzu konnten vier Betreuerinnen außerhalb des Vorstands gewonnen werden. Für die Adventszeit ist eine Fahrt zum Weihnachtsmarkt in Annaberg-Buchholz geplant.
In ihrem Grußwort überbrachte Dritte Bürgermeisterin Marlene Groitl den Dank des Gemeinderates für die geleistete Arbeit. Die ehrenamtliche Mitwirkung bei der Grünanlagenpflege sei auf Grund der derzeit schwierigen Situation, Firmen für derlei Arbeiten anzuwerben, nicht hoch genug einzuschätzen. In ihrer Eigenschaft als kommunale Seniorenbeauftragte bedankte sie sich zudem für die Mithilfe des Vereines am Seniorennachmittag 2023. Pfarrer Georg Praun bedankte sich für die Einladung und übergab dem Verein als Geschenk ein Kochbuch mit Anregungen zur Weiterverarbeitung der geernteten Früchte.